個人情報のお取扱いについて

個人情報保護方針

当社では、リスク管理、コンプライアンス(法令遵守)および内部監査等、内部管理体制の強化を経営の最重要課題の一つと位置付けております。
このため、お客様の個人情報を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、役員・社員一同がこれを遵守することによって、お客様の個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

  1. 1.個人情報の取得にあたってはその目的を明確にし、取得目的の範囲内で利用・提供を行います。
  2. 2.保有する個人情報は、利用目的に応じ必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理いたします。
  3. 3.取得した個人情報は適切に管理し、不正アクセス・紛失・破棄・改竄および漏洩等を防止し、十分な安全対策を図ることに努めます。
  4. 4.個人情報に関するお問い合わせがあった場合には、当社所定の手続きに基づき本人であることを確認のうえ、法令等に定める場合を除き、遅滞なく開示いたします。開示の結果、当社が保有する個人情報に事実と異なる内容等がある場合には、すみやかに訂正または利用の停止をいたします。
  5. 5.個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令や社内規程等を遵守すると共に、個人情報保護のための社内体制の構築、システム的なセキュリティの確保を行ない、継続的に改善してまいります。

三菱HCキャピタル不動産投資顧問株式会社

お客さまからお預かりする個人情報に対する当社の取扱いについて

当社は、お客様の個人情報を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、お客様の個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

(1)個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)・行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)に基づき、以下のとおり区分されるお客様の個人情報を、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
また、当社は、お客さまにとって利用目的が明確になるように具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に関しては、アンケートの集計の為のみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

【個人情報の区分】

  1. 1.識別・属性情報

    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先(勤務先の情報も含む)等のお客様の属性に関する情報。

  2. 2.契約情報

    契約に関する契約日、物件名、物件設置場所、契約額等の契約に関する情報。

  3. 3.取引情報

    取引開始後の取引残高、支払状況並びにそれらの履歴に関する情報。

  4. 4.支払能力情報

    お客様の資産、負債、収入(売上)、支出、その他お客様が提供する決算書、青色申告書等に記載された事項等、お客様の支払能力を判断するための事項。

  5. 5.個人番号

【利用目的】

  1. 1.取引の与信判断および与信後の管理に伴う利用。
  2. 2.不動産等(信託受益権を含む、以下同じ)の取得、運用、処分に関する契約の履行、情報・サービスの提供に伴う利用。
  3. 3.不動産等の売買、仲介、賃貸借、管理等の取引に関する契約の履行、情報・サービスの提供に伴う利用。
  4. 4.不動産等、債権等のアドバイザリー業務に関する契約の履行、情報・サービスの提供に伴う利用。
  5. 5.デューデリジェンス業務(不動産、債権等の価値の評価業務)に関する契約の履行、情報・サービスの提供に伴う利用。
  6. 6.集団投資スキームの持分の売買、売買の代理又は媒介、募集又は売り出しの取扱に伴う利用。
  7. 7.お問い合わせ等に対する内容の確認及び対応に伴う利用。
  8. 8.当社が行う一般事務、その他付随又は関連する業務の適切かつ円滑な遂行に伴う利用。
  9. 9.上記1から8までの利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
    なお、個人番号は番号法所定の個人番号関係事務(法定調書の作成等)のためにのみ利用いたします。

(2)個人情報の適正な取得について

当社は、個人情報を適正な手段によって取得するとともに、利用目的の公表、通知、明示等を行い、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱はいたしません。また、個人情報を第三者へ提供・開示等を行う場合は、法令の定める手続きに則って行います。なお、特定個人情報については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

(3)個人情報の利用停止について

当社は、ダイレクトメールの発送等について、お客さまから中止の申し出をいただいたときには、自主的に利用停止等をする措置をとります。

(4)個人情報の第三者への提供について

当社は、お客様の個人情報を、法令等に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはいたしません。また、個人データを外国にある第三者に提供した場合は、法令に従いご本人の求めに応じて事後的に法令に定める情報の提供等を行います。
また、お客さまからご提供いただいた個人番号は、ご本人の同意を得たとしても、第三者へ提供することはいたしません。

(5)安全管理措置について

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等を予防するため以下のような安全管理措置を講じます。

基本方針の策定

  • 個人情報保護方針及び個人情報保護規則等を策定・整備

個人データの取扱いに係る規律の整備

  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定めた個人データの取扱規定を策定

組織的安全管理措置

  • 個人情報保護のための組織体制の整備
  • 個人データの管理に関する責任を担う者として個人情報管理統括責任者を設置し、個人データ保護を定めた規程等の整備と規程等に従った運用を実施 等

人的安全管理措置

  • 全従業者に対する個人情報保護に関する教育 等

物理的安全管理措置

  • 個人データを取り扱う区域における従業員の入館管理の実施
  • 個人データを取り扱う機器、書類等の盗難又は紛失等の防止措置の実施 等

技術的安全管理措置

  • 個人データを取り扱うシステムのアクセス制御(担当者等の限定)の実施
  • 個人データを取り扱うシステムへの外部からの不正アクセス等の防止措置及びシステムの稼働状況の監視の実施 等

(6)業務受託事業者について

お客様へのより良いサービスの提供のため、個人情報の取扱いを外部の業務受託事業者に委託する場合があります。委託にあたっては、個人情報を適切に取扱う委託先を選定し、委託先で適切な管理が実施できるよう必要な事項を取り決め、当社同様に個人情報の適切な管理を要求し、お客様の個人情報保護に努めます。業務受託事業者とは、個人情報の共有に際して守秘義務を含む契約を締結し、必要な範囲内で必要な情報のみを開示し、サービスの提供を目的とする以外での情報の利用を禁止しております。

当社では、例えば、以下のような場合に、個人情報の取り扱いの委託を行います。
(委託する業務の例)

  • 情報システムの運用・保守に関わる業務
  • 法定調書の作成に関わる業務

(7)共同利用者

当社はお客様の多様なご期待にお応えするために、上記(1)により区分されるお客様の個人情報を、当社の親会社である三菱HCキャピタルリアルティ株式会社および同社の親会社である三菱HCキャピタル株式会社を共同利用者として、上記(1)に記載した利用目的の範囲内で共同して利用することがあります(個人番号は、他者と共同して利用することはありません。)。

(8)個人情報の管理について責任を有する者

個人情報の管理について責任を有する者の名称
〒 100-0004 東京都千代田区大手町二丁目2番1号 新大手町ビル
三菱HCキャピタル不動産投資顧問株式会社
代表取締役 遠又 寛行

(9)個人情報の開示等請求手続について

お客様の個人情報について、お客様ご本人またはその代理人より、その利用目的の通知、開示・訂正・追加・削除、利用停止・消去、及び第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示(以下、「開示等」という。)に関するご請求をいただいた場合には、第三者への個人情報の漏洩、または情報の改ざんを防止するために、ご本人またはその代理人であることを当社が確認できた後、法令等に定める場合を除き、以下の要領で遅滞なく対応いたします。

  1. 1開示等請求手続の対象となる個人情報の項目

    氏名、生年月日、住所、電話番号、取引残高、取引の履歴に関する情報 等

  2. 2お申込者
    • ご本人
    • ご本人が未成年者又は成年被後見人の場合の法定代理人
    • ご本人が委任した代理人
  3. 3お申込受付窓口と受付時間
    1. 1)受付窓口 以下の受付窓口まで、お申込必要書類をご提出下さい。

      〒100-0004 東京都千代田区大手町二丁目2番1号 新大手町ビル
      三菱HCキャピタル不動産投資顧問株式会社 法務コンプライアンス部
      TEL 03-6860-9864

    2. 2)受付時間 当社営業日の午前10時~午後4時(午後0時~午後1時は除く)
  4. 4お申込必要書類
    1. 1)当社所定の申込書「個人情報開示申込書・個人情報調査依頼書」
      (本申込書のお取り寄せについては、当社受付窓口までご連絡下さい。)
    2. 2)本人確認のための書類

      運転免許証、健康保険の被保険者証、年金手帳、身体障害者手帳、写真付き住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、その他、公的に本人を証明する書類(有効期限内)の写し1点。
      ただし、写真貼付が無い証明書類の場合には、2種類以上の証明書類(有効期限内)の写しが必要となります。
      なお、ご郵送の場合は、上記に加え、印鑑証明書1通(発行日より3ヶ月以内)が必要となります。

    3. 3)代理人による開示等請求の場合は、上記2)に加え、代理権があることを確認するための書類
      1. ア)法定代理人
        • 未成年者の場合 ……… 本人の戸籍謄本(発行日より3ヶ月以内)
        • 成年被後見人の場合 … 本人の登記事項証明書(発行日より3ヶ月以内)
      2. イ)任意代理人

        本人の印鑑証明書(発行日より3ヶ月以内)及び委任状

  5. 5手数料

    開示等のうち、開示についてご請求の場合は、お申込受付時に手数料1,000円(含む消費税額等)をお支払いただきます。
    なお、当社が開示する個人情報が事実と異なる場合は、直ちにご返却いたします。

  6. 6開示等請求への対応
    1. 1)回答方法

      回答はご本人またはその代理人に当該ご本人が識別される個人情報の電磁的記録の提供による方法その他の個人情報保護委員会規則で定める方法等当該ご本人またはその代理人が請求した方法(当該方法による開示に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示が困難である場合は、書面による交付)にて通知いたします。
      ただし、代理人によるご請求であっても、ご本人に直接回答することがございますので、あらかじめご了承下さい。

    2. 2)開示しない場合のお取扱い

      以下に該当する場合は、開示をいたしかねますので、あらかじめご了承下さい。開示しないことを決定した場合は、その旨の理由を付してご通知申し上げます。また、この場合も所定の手数料をお支払いただきます。

      1. (ア)ご本人の確認ができない場合
      2. (イ)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
      3. (ウ)所定の申込必要書類に不備があった場合
      4. (エ)所定の手数料のお支払がない場合
      5. (オ)開示請求のあった個人情報が、保有個人データに該当しない場合
      6. (カ)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      7. (キ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      8. (ク)他の法令に違反することとなる場合
  7. 7開示等請求手続に関して取得する個人情報の利用目的

    開示等請求手続により当社が取得する個人情報は、当該手続のための調査、本人確認、開示等請求に対する回答に利用いたします。

  8. 8お問合わせ、苦情・相談等の受付窓口

    当社は、お客様からご本人の個人情報についてのお問合わせや苦情・相談等のお申出があった場合には、適切かつ迅速に対処いたします。
    お問合わせや苦情・相談等は、以下窓口までご連絡下さい。

    三菱HCキャピタル不動産投資顧問株式会社
    法務コンプライアンス部 TEL 03-6860-9864(受付時間 月~金曜日(祝祭日を除く)午前10時~午後5時)

    当社は、個人情報保護法上の認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。
    下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。
    ≪一般社団法人日本投資顧問業協会(ホームページhttp://www.jiaa.or.jp/)≫
    苦情相談室(個人情報担当)TEL:03-3663-0505(受付時間 月~金曜日(祝祭日を除く)午前9時~午後5時)
    ≪一般社団法人 投資信託協会(ホームページhttps://www.toushin.or.jp/
    投資者相談室 TEL:03-5614-8440(受付時間 月~金曜日(祝祭日を除く)午前9時~午前11時30分、午後0時30分~午後5時)